Национальная кухня
В Макао предлагается большой выбор ресторанов и кафэшек с различными мировыми кухнями, включая китайско-португальскую, кантонскую, французскую, итальянскую, индийскую, японскую и многие другие. Маканская кухня уникальна. Из-за смешения португальской и китайской кухни на Макао создались свои необычайные кулинарные традиции с элементами африканской и индийской рецептур.
Маканская национальная еда
Европейские кулинарные технологии наблюдаются в первую очередь в мясных и рыбных блюдах. Очень популярна здесь сушеная и копченая рыба, на местном диалекте она называется «бакаляу», а также пользуется спросом жареная рыба («макао-соле»), разнообразные супы с овощами, оливковым маслом и мясом («сопа-алентежана»), из картофеля, капусты («кальдо-верде»). Едят здесь и такие яства как португальские колбаски, жареная свинина и различные блюда из нее. Как закуску чаще всего используют оливки, маслину, разнообразную зелень, а также сыр.
Очень хорошо сочетается европейская кухня с африканской. Это, например, жареное мясо птицы с разными приправами и перцем «пири-пири», тушеные китайские овощи с мясом, прочие традиционные португальские блюда. Хотя португальскими в них остались только специи.
Родными в Макао являются блюда из крольчатины, сушеная или копченая треска, которая тушится, запекается, жарится или же варится; бычий хвост.
От португальцев маканцы переняли свежий хлеб, рецепты винных изделий и очень популярный на полуострове кофе. А вот влияние китайской кухни можно увидеть в рецептуре и даже невооруженным глазом. В первую очередь, такие изменения прослеживаются в самом процессе приготовления пищи. Такие способы готовки, как глубокое обжаривание, пароварка, мелкая нарезка ингредиентов и отдельное их приготовление, все это позаимствовано из китайской кухни. Традиционные китайские блюда, получившие на полуострове широкое распространение: китайская лапша разнообразное приготовление риса (с овощами, мясом) суп из акулы, различные виды мяса, традиционный «шуй-май» (жареный цыпленок со всевозможными специями и рисом), соевый творог («тофу») приготовленный разными способами, блюда из мяса птицы, в том числе и утка по-пекински.
Не чужды маканской кухне молоко и молочные продукты, что для Китая является несколько необычным ингредиентом. В рецептуре национальной кухни Макао присутствует и экзотика (блюда из лягушек, змей).
Десертные яства города – это обычно цукаты, закаремилизированые овощи и фрукты, превосходные, незабываемые португальские десерты.
Но наиболее популярным в Макао является яичный пирог – самое праздничное блюдо маканцев.